Challenge - Goa, IND - 2023 - Beach Pro Tour 2023 season - News

Joana Mader & Anouk Verge-Depre

Le svizzere Joana Mader e Anouk Verge-Depre, medaglia di bronzo alle Olimpiadi di Tokyo 2020, hanno festeggiato la loro prima medaglia del Volleyball World Beach Pro Tour dopo aver vinto l'oro al Goa Challenge in India domenica. L'argento femminile è andato alle tedesche Karla Borger e Sandra Ittlinger, mentre le spagnole Daniela Alvarez e Tania Moreno hanno completato il podio con il bronzo.

Gli austriaci Robin Seidl e Moritz Pristauz hanno rimontato un quintuplo match point avversario nella finale maschile e hanno trionfato per la prima volta nel Tour dopo aver iniziato il loro percorso dalle qualificazioni di giovedì a Goa. L'oro è stata la loro seconda medaglia, dopo il bronzo conquistato al debutto della squadra al La Paz Challenge all'inizio di quest'anno. Gli spagnoli Pablo Herrera e Adrian Gavira hanno conquistato l'argento e gli inglesi Joaquin Bello e Javier Bello il bronzo.

· Watch Beach Pro Tour Goa Challenge main draw replays on VBTV.

Mader & Verge-Depre hanno partecipato al torneo di Goa come settima testa di serie nel main draw femminile e hanno vinto sei partite per arrivare al titolo, perdendo solo due set lungo il cammino verso il loro primo podio nel Beach Pro Tour. Il loro precedente miglior risultato nel Tour era stato un quarto posto all'Ostrava Elite16 nel maggio 2022. Si sono inoltre classificate al quarto posto ai Campionati Mondiali di Beach Volley FIVB del 2022 a Roma, dopo che Joana ha subito un grave infortunio alla spalla durante la partita per la medaglia di bronzo, che ha tenuto la squadra lontana dai campi di sabbia per oltre 10 mesi.

È interessante notare che entrambi i set persi dal duo svizzero durante il torneo sono stati vinti in tre set contro le francesi Aline Chamereau e Clemence Vieira: prima nella partita dei vincitori della Pool F e poi nei quarti di finale. Nelle semifinali di domenica, Mader e Verge-Depre hanno superato le decime classificate, le thailandesi Worapeerachayakorn Kongphopsarutawadee e Taravadee Naraphornrapat, vincendo 2-0 (24-22, 21-15). Mader è stato il miglior marcatore dell'incontro con 23 punti. Nella grande finale, gli svizzeri hanno sconfitto per 2-0 (21-19, 21-16) Ittlinger & Borger, dodicesima testa di serie. Questa volta Verge-Depre è stato il protagonista con 20 punti.

Per la coppia tedesca, che sta insieme da poco più di un anno, l'argento di Goa è stata anche la prima medaglia del Beach Pro Tour. Hanno iniziato il torneo con una sconfitta in tre set contro i cinesi Lin MeiMei & Zeng Jinjin, ma poi hanno inanellato una serie impeccabile di quattro vittorie consecutive in set diretti per raggiungere la finale. In semifinale, Ittlinger e Borger hanno sconfitto per 2-0 (21-13, 21-19) Alvarez e Moreno, quarta testa di serie, grazie a un match da 18 punti della due volte olimpionica Karla Borger, tra cui tre aces.

I 21enni spagnoli, che all'inizio dell'anno hanno conquistato l'argento ai Campionati Europei CEV, hanno poi vinto 2-0 (21-10, 21-16) contro Worapeerachayakorn & Naraphornrapat nell'incontro per la medaglia di bronzo e hanno festeggiato la loro prima medaglia a livello di Challenge. La loro unica medaglia precedente nel Beach Pro Tour era un bronzo al Balikesir Futures nel 2022. Alvarez è stata la miglior realizzatrice della terza partita con 21 punti.

Il lungo viaggio di Seidl & Pristauz a Goa li ha portati ad affrontare ben otto partite sulla strada per la medaglia d'oro. Hanno iniziato come terza testa di serie nelle qualificazioni e hanno continuato come 15esima testa di serie nel tabellone principale. L'unica partita che hanno perso durante il percorso è stata la prima partita della Pool C contro i francesi Arthur Canet e Teo Rotar. Dopo essersi classificati terzi nella loro pool, gli austriaci hanno dovuto affrontare anche i sedicesimi di finale degli ottavi di finale e l'incontro con i connazionali Julian Horl & Alexander Horst, testa di serie.

I Precedenti

In entrambi gli ultimi due incontri, Seidl & Pristauz hanno dovuto rimontare un set di svantaggio e lottare per la vittoria in un combattuto tie-break. Hanno festeggiato una vittoria in semifinale per 2-1 (18-21, 21-14, 15-13) contro gli inglesi Joaquin Bello e Javier Bello, dodicesimi in classifica, con Pristauz in testa con 25 punti, tra cui cinque blocchi di uccisioni. Nel tie-break di una finale da brividi, gli austriaci hanno negato i cinque match point consecutivi che gli spagnoli Pablo Herrera e Adrian Gavira, terza testa di serie, avevano sul 14-9, per ottenere una drammatica vittoria per 2-1 (18-21, 21-16, 17-15). Mentre il 41enne cinque volte olimpionico Herrera ha realizzato il massimo dell'incontro con 25 punti, Pristauz ha guidato ancora una volta i vincitori con 24 punti, tra cui cinque blocchi e due ace.

Per raggiungere la finale, Herrera e Gavira hanno avuto una striscia di cinque partite vinte, perdendo solo un set (contro Canet e Rotar nella partita dei vincitori della Pool C) e coronando il tutto con un 2-0 (21-16, 21-17) sui tedeschi Lukas Pfretzschner e Sven Winter, tredicesimi, con un match-high di 21 punti di Herrera. Per l'esperto duo spagnolo, l'argento di Goa è stato il terzo podio del Beach Pro Tour, dopo l'argento del Futures di Madrid nel 2022 e l'oro del La Paz Challenge nel 2023.

I gemelli Bello, 23 anni, hanno conquistato il bronzo dopo una vittoria per forfait contro Pfretzschner & Winter. Per la coppia inglese si tratta della prima medaglia a livello di Challenge. La loro unica medaglia precedente nel Beach Pro Tour era un bronzo al Cortegaca Futures nel 2022.