Superlega 2023 - News.

Alessandro Michieletto (Itas Trentino) 2024

La caccia allo scudetto 2023/2024 è ufficialmente aperta.

I playoff di Superlega maschile inizieranno questa sera, mercoledì 6 marzo e vedranno coinvolte otto formazioni che si giocheranno il tutto per tutto per cercare di proseguire il loro cammino nel tentativo di conquistare il titolo tricolore che lo scorso anno andò all'Itas Trentino.

La formazione che annovera nella sua rosa anche le stelle azzurre Alessandro Michieletto (quarto miglior marcatore della stagione con 348 punti all'attivo) e Daniele Lavia ha chiuso la prima fase di campionato in prima posizione e avrà quindi la possibilità di giocarsi tutte le eventuali sfide da dentro o fuori, dai quarti di finale in avanti, tra le mura amiche.

Ecco l'elenco delle squadre protagoniste in ordine di classifica al termine della regular season.

Scopri di seguito accoppiamenti e orari delle partite.

Itas Trentino (1) vs Valsa Group Modena (8)

I campioni d'Italia in carica danno il via ai loro playoff senza Riccardo Sbertoli. Il palleggiatore azzurro si è infatti sottoposto nella giornata di ieri a un intervento chirurgico per la riduzione della frattura scomposta della falange prossimale del quinto dito della mano sinistra. I tempi di recupero per l'alzatore sono stimati in oltre un mese. Vista la sua indisponibilità, come minimo, per l'intera durata dei quarti di finale, il club trentino è corso ai ripari tesserando il regista francese Matthieu Garcia.

Freschi della conquista della semifinale in Champions League, gli uomini di Fabio Soli vogliono confermare la loro leadership tra i confini nazionali.

Sulla loro strada arriva la Valsa Group Modena. La società più titolata del volley maschile italiano arriva all'appuntamento dopo una stagione in parte deludente.

I ragazzi di coach Alberto Giuliani, subentrato a gennaio all'esonerato Francesco Petrella, inizieranno il loro cammino in trasferta con l'iniezione di fiducia delle tre vittorie raccolte negli ultimi quattro impegno di regular season.

Nel corso del campionato, le due rivali hanno concluso gli scontri diretti con un successo per parte.

Sir Susa Vim Perugia (2) vs Rana Verona (7)

I due volte campioni del mondo vogliono cancellare quando accaduto nella scorsa stagione, quando al termine di una prima fase da record fatta di sole vittorie sono stati eliminati ai quarti di finale scudetto dalla sorprendente Allianz Milano, all'epoca ottava forza della regular season.

Guidati dalla sapiente regia di Simone Giannelli, gli umbri partono favoriti nell'incrocio del loro turno playoff. Per il campione cubano e naturalizzato polacco Wilfredo León, approdato nel campionato italiano nel 2018, sarà l'ultima chance di conquistare lo scudetto prima del suo già annunciato addio alla fine di questa stagione. Dopo aver già conquistato Supercoppa e Coppa Italia, Perugia inizia così la loro caccia al tricolore.

I veronesi possono contare sull'apporto offensivo dello sloveno Rok Mozic, top scorer dei suoi e sesto assoluto della Superlega con 328 palloni messi a terra. Rimasto in corsa fino all'ultima giornata per agganciare il quarto posto, il team guidato in panchina da Radostin Stoytchev si è poi dovuto arrendere a Civitanova scivolando così in settima posizione.

Nel doppio scontro diretto di regular season, le due prossime avversarie si sono divise la posta in palio con una vittoria a testa conquistata in trasferta.

SEGUI IL MEGLIO DELLA PALLAVOLO ITALIANA E INTERNAZIONALE SU VBTV.

Gas Sales Bluenergy Piacenza (3) vs Allianz Milano (6)

Gli emiliani, vincitori della Coppa Italia 2022/2023, si presentano ai nastri di partenza dei playoff dopo un girone di ritorno altalenante, che li ha visti vincere 6 incontri e perderne 5. Dopo l'eliminazione ai quarti di Champions League per mano dei polacchi dello Jastrzebski Wegiel, i piacentini cercano riscatto e vanno a caccia di uno scudetto che manca dal lontano 2009.

I biancorossi potranno contare su un Yuri Romanò fresco di rinnovo contratturale e un Ricardo Lucarelli da 297 punti in stagione.

Dall'altra parte della rete ci sarà Milano, arrivata a un passo dal sogno un anno fa uscendo di scena in gara 5 nella semifinale contro Civitanova.

Coach Roberto Piazza farà affidamento sulla vena offensiva del giapponese Yuki Ishikawa, miglior realizzatore dei suoi con 241 palloni messi a terra nell'arco del campionato.

Cucine Lube Civitanova (4) vs Mint Vero Volley Monza (5)

I cucinieri sono pronti a vivere un finale di stagione da autentici protagonisti. Dopo aver centrato la semifinale di Champions League, dove affronteranno l'Itas Trentino in un derby tutto italiano, sono riusciti a strappare il quarto posto in campionato grazie ai tre punti raccolti nell'ultimo match. Un piazzamento che consente loro di avere il vantaggio di iniziare i quarti di finale di fronte al proprio pubblico.

A fare la voce grossa in attacco per i marchigiani è stato l'opposto turco Adis Lagumdžija, terzo top scorer del campionato con 352 punti messi a referto. Davanti a lui solamente Théo Faure (Cisterna Volley) e Paul Buchegger (Farmitalia Catania).

Dopo tre titoli nazionali e una finale negli ultimi quattro anni, i ragazzi di Gianlorenzo Blengini proveranno nuovamente ad arrivare in fondo alla competizione.

Davanti a loro ci sarà però l'ostacolo chiamato Mint Vero Volley Monza.

Trascinati dal duo canadese formato da Stephen Maar e Arthur Szwarc (597 punti in due) i brianzoli hanno accarezzato il sogno di un titolo europeo uscendo però sconfitti in finale di Challenge Cup per mano dei polacchi del Projekt Warszawa.

La squadra di Massimo Eccheli, finalista nell'ultima edizione della Coppa Italia vinta poi da Perugia, proverà dunque a dare continuità alla sua striscia positiva fatta di cinque vittorie consecutive in campionato.

Pallavolo maschile: il calendario dei playoff scudetto di Superlega 2023/2024

Il calendario e gli orari delle partite.

Superlega maschile: formula e regolamento dei playoff scudetto

Tutti e tre i turni (quarti, semifinali e finale) si disputano con la formula delle 3 partite vinte su 5. La prima gara, la terza e l’eventuale spareggio si giocano in casa della meglio classificata al termine della regular season.

La vincente della finalissima si aggiudica lo scudetto 2024 qualificandosi, insieme alla squadra battuta, alla Champions League 2024/2025. Le due semifinaliste sconfitte si affrontano nella finale 3° posto.