BRA F

Brazilians erupt in joy for their gold medal win over Poland, as the last whistle blows at the 2021 FIVB Men's Volleyball Nations League.

Il Brasile si aggiudica l'oro nella FIVB Volleyball Nations League maschile 2021, recuperando il set di svantaggio contro i rivali della Polonia, superati in quattro set (22-25, 25-23, 25-16, 25-14) nella partita conclusiva della manifestazione svoltasi a Rimini.

La prestazione scintillante di Wallace de Souza - che ha messo a terra 22 punti attaccando col 58% (18/31), tre muri e un ace - è stata decisiva nella convincente vittoria del Brasile, che aumenta la fiducia della squadra sudamericana che ora punta a difendere il titolo olimpico a Tokyo.

Il Brasile è stato superiore sia nei muri (9-7) che negli ace (6-3) ma alla fine la differenza l'ha fatta l'efficienza in attacco: 52% (54/102) contro il 44% (44/101) dei polacchi.

La cronaca della partita. La Polonia mette a segno un break per trasformare lo svantaggio per 5-6 in un vantaggio di 8-6 grazie ad una grande difesa di Kurek finalizzata in attacco da Michal Kubiak, più un attacco out di Lucas Saatkamp. La Polonia rimane avanti fino al secondo tempo tecnico, ma subito dopo gli attacchi in serie di Wallace riportano in parità il Brasile.

In seguito Wilfredo Leon si porta al servizio, mettendo a segno un ace diretto sul libero Thales Hoss, e Kubiak mura Wallace nel punto successivo che porta i polacchi sul 23-20. É bastato un doppio cambio palla (con attacchi di Kurek) per prendersi il primo set.

Il Brasile reagisce alla svelta, inaugurando il secondo set con un vantaggio di tre punti. I campioni olimpici allungano a +4 al secondo tempo tecnico con un ace di Mauricio Souza sul libero Pawel Zatorski.

Una serie di grandi difese di Fabian Drzyzga, Mateusz Bieniek e Leon, finalizzate in attacco da Kubiak e Kurek, alza il livello di emozioni del set, con i polacchi che impattano sul 18-18.

L'ingresso di Douglas Souza per Wallace per un solo scambio interrompe la serie di 5 punti dei polacchi con un attacco di cambio palla. I brasiliani si sono ripresi e ancora una volta si riportano sul 21-18, tengono a bada la Polonia e raggiungono il set point con due tentativi, il secondo dei quali andato a buon fine grazie ad un attacco in rete di Leon.

atwpumjeancvk9rtevjd

Wallace de Souza punches through the block of Michal Kubiak as Brazil defeat Poland to take the gold medal of the 2021 FIVB Men's Volleyball Nations League.

Da quel momento il Brasile prende slancio, al primo tempo tecnico del terzo set è già avanti di due punti e gradualmente incrementa il vantaggio fino ad un impressionante +9 quando Mauricio stoppa a muro tre volte i polacchi e il solo Wallace mette a segno 6 attacchi su 9 nel set.

La Polonia sembra esausta nel quart set e il Brasile è già in un buon momento, prendendosi il primissimo punto e continuando ad estendere il gap.

Un parziale di 7-1 dal 15-12 rende i verdeoro ormai irraggiungibili per i polacchi, il resto del set è ormai una formalità. Il Brasile conquista il ventitreesimo punto grazie al servizio in rete di Kubiak, Lucas Saatkamp punisce Leon con un ace, infine Bruno Rezende recupera l'ultima decisiva palla trasformata poi da Wallace.

Questa è la prima medaglia dei brasiliani in VNL dopo due sconfitte nelle finali per il bronzo.

Per la Polonia è la seconda medaglia, dopo il bronzo del 2019 quando sconfissero proprio i brasiliani nella finalina.

In precedenza la Francia aveva conquistato la medaglia di bronzo superando la Slovenia.