zawbxb4f7qdvmx0vqgv5

Gli Stati Uniti risorgono da un set di svantaggio, battono il Brasile per 3-1 (26-28, 25-23, 25-23, 25-21) e si prendono il terzo titolo in tre edizioni del torneo nella conclusione della FIVB Volleyball Nations League femminile 2021 andata in scena venerdì sera a Rimini con una finale degna del talento delle due contendenti.

Il Brasile ha buttato via un vantaggio di quattro punti (19-15) nel primo set, gli Stati Uniti hanno impattato sul 21-21 ma le sudamericane sono andate per prime al set point. Le statunitensi annullano con un mani fuori di Michelle Bartsch-Hackley e passano in vantaggio grazie all'attacco in rete di Tandara Caixeta.

C'è stato un po' di drama alla fine, quando il coach brasiliano Ze Roberto ha chiamato il challenge sull'ultimo punto inizialmente assegnato agli Stati Uniti per un attacco sul nastro di Fe Garay, ma sosteneva che nel replay si vedesse un tocco della rete di Foluke Akinradewo.

Nel secondo set gli Stati Uniti hanno recuperato 2 punti di svantaggio al secondo tempo tecnico, superando il Brasile e raggiungendo il doppio set point. Un grande muro di Carol Gattaz su Bartsch-Hackley ha annullato il primo, poi ci ha pensato Haleigh Washington con un mani out a chiudere il set.

Il terzo set è stato tirato, il Brasile conduceva 22-21 prima che un attacco di Bartsch-Hackley e un muro di Jordyn Poulter su Gabi Guimaraes portassero avanti le statunitensi, capaci poi di raggiungere il set point con un attacco di Washington. Il Brasile ha recuperato un punto con un cambio palla ma Poulter ha chiuso il set con un altro muro su Gabi.

Natalia, entrata nel terzo set al posto di Fe Garay, ha iniziato titolare il quarto set e il Brasile ha messo in chiaro che non si sarebbe arreso senza combattere, portandosi velocemente in vantaggio di quattro punti.

Annie Drews ancora una volta è venuta in soccorso della sua squadra, mettendo a segno 10 punti da sola nel quarto set, distruggendo il vantaggio del Brasile. Gli Stati Uniti si conquistano così ben quattro match point prima che Bartsch-Hackley spinga la palla sulle mani di Ana Cristina e fuori dal campo per chiudere la partita.

Bartsch-Hackley, MVP dell'edizione inaugurale della VNL nel 2018, anche stasera ha ricevuto il prestigioso premio di miglior giocatrice.

La statunitense è stata la top scorer della partita con 22 punti messi a segno e niente ha potuto la miglior realizzatrice delle brasiliane, Gabi, con 18 punti.