Poland (POL) vs. Brazil (BRA) men - Quarterfinals #5933311

Poland advanced to the final of the men’s Volleyball Nations League 2023 and secured their fourth consecutive medal in the competition, after winning bronze in 2019 and 2022, and silver in 2021. In front of well over 10 thousand fans at the first semifinal in Gdansk on Saturday, the home team came back from a set down against a strong Japan to celebrate a victory.

The next semifinal in Gdansk, between United States and Italy, starts at 20:00 local time (18:00 UTC).

• Watch Volleyball Nations League 2023 live on VBTV

Il battitore esterno polacco Wilfredo Leon non era tra i titolari, ma è entrato in campo durante il primo set e ha portato la sua squadra al successo. È stato il miglior marcatore dell'incontro con 23 punti, compresi due blocchi, e la sua percentuale di successo in attacco è stata dell'incredibile 72%. L'opposto Lukasz Kaczmarek ha messo a segno quattro dei nove blocchi di uccisioni della Polonia, l'arma più importante della squadra in questa partita, e ha concluso con 19 punti. L'esterno Aleksander Siwka ha aggiunto altri 14 punti. Il capitano Yuki Ishikawa ha realizzato quattro degli otto aces del Giappone, guidando la squadra con un totale di 22 punti. L'esterno Ran Takahashi è andato a segno 16 volte, compresi tre aces, mentre l'opposto Kento Miyaura ha realizzato 13 punti, tutti in attacco.

La chiave del primo set è stata una spettacolare serie di sei punti consecutivi per il Giappone, sul turno di servizio di Ran Takahashi, con alcune prestazioni fuori dal mondo in attacco (tra cui un set in salto di Takahashi per Kento Miyaura, il tutto avvenuto nella fila di fondo!) e sul blocco, oltre a un paio di ace, per dare agli asiatici un vantaggio di 15-9. L'ingresso di Wilfredo Leon è servito a fermare la corsa dei giapponesi, ma non è bastato alla squadra di casa per iniziare una rimonta in questo set. Il Giappone è rimasto in controllo fino a quando Miyaura ha sparato l'ultimo colpo del set per 25-19. Aumentando gli sforzi in battuta, la Polonia ha aperto un primo vantaggio nel secondo set ed è stata in grado di estenderlo fino al 10-5, prima che il Giappone cominciasse a recuperare gradualmente fino al 18-18, dando vita a un epilogo emozionante. Hanno negato un paio di set point polacchi prima di sprecarne uno proprio. Infine, il servizio di Mateusz Bieniek si è rivelato cruciale per aiutare la Polonia a tornare in vantaggio e a chiudere il set sul 28-26, con Lukasz Kaczmarek che ha effettuato l'overpass per il set winner.

Grazie allo slancio e all'ispirazione dei fantastici tifosi polacchi sugli spalti, la squadra di casa è partita con un parziale di 8-2 e non si è più voltata indietro. Il vantaggio è arrivato a 10 punti, quando Yuki Ishikawa ha servito un paio di ace di fila, ma era troppo tardi per iniziare una sorta di rimonta. Un attacco in primo tempo di Norbert Huber ha chiuso il set con un convincente 25-17 per la Polonia. Il Giappone ha ottenuto le prime palle break del quarto set per portarsi in vantaggio, ma poi cinque punti di fila sul turno di servizio di Aleksander Sliwka hanno portato la Polonia in vantaggio per 10-5. Gli asiatici hanno lottato per riportarsi a uno, ma con Leon in attacco gli europei sono riusciti a mantenere il loro vantaggio. Infine, Sliwka ha messo a segno il 25-21 che ha chiuso la partita e dato il via alla festa polacca.

“This means a lot,” said Wilfredo Leon after the match. “To come back after two years is great and it is emotional to be here and to play in the final, but not only that, because we play in front of our fans and that means a lot of emotional support for us, which is really helping us. That’s something that every player would like to have. We are lucky to have so many fans cheering for us. They give us a lot energy and adrenaline. And I need to say, big respect to Japan! They have made big progress over the years. Today it was a tough game for us and congratulations to Japan for that!”