Dominican Republic (DOM) vs. Czechia (CZE) women - Pool A #6907333

Czech players triumph in match against Dominican Republic

La Repubblica Ceca ha prodotto la prima sorpresa delle qualificazioni FIVB Road to Paris Volley con una vittoria per 3-2 sulla Repubblica Dominicana nella prima giornata di gare della Pool A di Ningbo. Anche il Canada ha festeggiato una vittoria da montagne russe in cinque set sui Paesi Bassi, mentre le favorite Serbia e Cina sono state all'altezza delle aspettative eliminando rispettivamente Messico e Ucraina sabato.

• Watch the FIVB Road to Paris Volleyball Qualifiers live on VBTV

La Serbia ha avuto il controllo totale dei primi due set e non ha lasciato che il Messico prendesse il comando nemmeno per un momento. Il terzo set è stato diverso. Il Messico è riuscito a staccarsi con un vantaggio di quattro punti all'inizio del set e, anche dopo che i campioni del mondo hanno recuperato e preso il controllo, i nordamericani hanno continuato a lottare per perdere con un margine minimo.

Serbia (SRB) vs. Mexico (MEX) women - Pool A #6907059

Serbia’s Ana Bjelica in attack

I messicani hanno commesso meno errori non forzati e hanno segnato più aces rispetto ai potenti avversari europei, ma la bilancia pendeva dalla parte della Serbia per quanto riguarda il punteggio (42 uccisioni contro 31) e il blocco (11 attacchi contro 3). Quattro giocatrici hanno raggiunto la doppia cifra nel punteggio per le vincitrici. La battitrice esterna Katarina Lazovic ha guidato la classifica con 13 punti, tra cui due blocchi e un ace. Anche l'opposto Ana Bjelica ha realizzato un ace e ha chiuso con 11 punti, mentre il blocco centrale Maja Aleksic ha realizzato 11 punti, compresi quattro blocchi. L'esterno Sara Lozo ha messo a segno 10 punti, mentre le migliori realizzatrici del Messico, Grecia Castro Lopez e Aime Topete Pardo, hanno chiuso con nove punti a testa.

La Repubblica Ceca, numero 17 del ranking mondiale FIVB, ha compiuto il primo upset delle qualificazioni olimpiche, superando la Repubblica Dominicana, numero 10, in una combattuta serie di cinque set. Le regine caraibiche hanno rimontato due volte da un set di svantaggio, ma le europee sono riuscite a riportarsi avanti nel tie-break per festeggiare la loro prima vittoria a Ningbo. Ognuno dei cinque set è stato molto combattuto e il vantaggio è passato di mano almeno una volta in ogni set.

Dominican Republic (DOM) vs. Czechia (CZE) women - Pool A #6907325

Czechia’s Gabriela Orvosova and Silvie Pavlova on the block against Dominican Republic’s Yonkaira Pena

Mentre i dominicani sono stati molto più prolifici in attacco, con 73 uccisioni contro le 63 dei cechi, e hanno messo a segno il doppio degli aces, quattro contro due, la squadra europea ha dominato sui blocchi, con 15 errori contro nove, e ha capitalizzato ben 30 errori degli avversari, mentre ne ha commessi solo 19. Gli esterni della Repubblica Dominicana Brayelin Martinez e Yonkaira Pena sono stati in cima alla classifica dei marcatori dell'incontro con 28 (due ace e un blocco) e 24 punti, rispettivamente. La centrale Jineiry Martinez ha aggiunto altri 15 punti al computo della squadra. Le esterne Michaela Mlejnkova (tre punti) e Helena Havelkova (due punti) sono state le giocatrici più produttive della Repubblica Ceca con 21 punti ciascuna. L'opposto Gabriela Orvosova ne ha aggiunti altri 18, tra cui quattro stoppate.

The battle between the Netherlands and Canada lived up to the expectations and delivered an epic five-set spectacle, in which the North Americans took the upper hand in the tight tie-breaker. The first set alone was an epic duel with the score swinging from four points in favour of Canada to four points in favour of the Netherlands. The Canadians denied two Dutch set points before converting their sixth opportunity to close the set to a 32-30 win. Well in control of the next two sets, the Europeans turned the course of the match around, only to allow their opponents to dominate the fourth and level the match. The Netherlands had a slight lead for most of the fifth set, but after 10-8, the Canadians went on a five-point run. The Dutch caught up at 13-13 after three in a row, but then it was Canada’s turn to take a break point for a victorious ending of the match.

Netherlands (NED) vs. Canada (CAN) women - Pool A #6908438

Canadian players celebrate

I Paesi Bassi hanno bloccato (14 a 8 le stoppate) e superato (8 a 1 gli aces) il Canada, ma le avversarie hanno commesso meno errori non forzati (18 a 20) e hanno segnato più punti in attacco (77 a 70). Il capitano canadese Alexa Gray ha realizzato 28 punti, tra cui due blocchi. L'opposto Kiera Van Ryk ha contribuito con altri 19 punti, mentre la centrale Emily Maglio ha impressionato con quattro blocchi di kills per un totale di 12 punti. Celeste Plak, con 23 punti, è stata la giocatrice più prolifica dell'Olanda, con 17 attacchi, quattro blocchi e due ace. Nika Daalderop ne ha aggiunti altri 21, mentre la centrale Indy Baijens ha accumulato cinque attacchi per concludere con 18 punti. La sua compagna di squadra Juliet Lohuis ha guidato i server con cinque aces.

L'incontro in tre set tra i padroni di casa della Cina e l'Ucraina non è stato così a senso unico come potrebbe far pensare il punteggio finale. L'Ucraina ha recuperato da un 6-0 cinese nel primo set e ha preso il comando per un po', prima che la squadra di casa si staccasse di nuovo. Gli europei sono stati in controllo anche nella prima metà del secondo set. Nel terzo set, il vantaggio è cambiato più volte prima che la Cina potesse chiudere l'incontro in set diretto.

Le due squadre si sono equivalse nelle uccisioni in attacco con 42 a testa, ma il miglior blocco (9 a 4 nelle stoppate), il miglior servizio (6 a 3 negli aces) e la migliore precisione (11 a 18 negli errori non forzati) della Cina hanno fatto pendere il risultato dalla loro parte. L'opposto ucraino Anastasiia Kraiduba è stato il miglior marcatore dell'incontro con 19 punti, tra cui tre aces, seguito dalla compagna di squadra Oleksandra Milenko con 14 e dalla cinese Li Yingying, che con i suoi 14 punti ha realizzato anche tre aces, tra cui il vincente dell'incontro. Le centrali Wang Yuanyuan e Yuan Xinyue hanno realizzato rispettivamente cinque e due blocchi di kills, per un totale di 12 e 11 punti.