Japan (JPN) vs. Peru (PER) women - Pool B #6908604

Japan cheered on by a full house in Tokyo

La prima giornata di gare della Pool B delle FIVB Road to Paris Volleyball Qualifiers è stata caratterizzata da quattro incontri diretti. Belgio, Turchia, Brasile e Giappone hanno sconfitto rispettivamente Bulgaria, Porto Rico, Argentina e Perù sabato a Tokyo.

• Watch the FIVB Road to Paris Volleyball Qualifiers live on VBTV

Nella partita d'apertura delle qualificazioni FIVB Road to Paris Volleyball, il Belgio ha festeggiato una vittoria diretta sulla Bulgaria. I belgi hanno vinto il primo set, ma il secondo ha offerto una battaglia equilibrata, in cui il vantaggio è cambiato più volte. I bulgari sono stati i primi a raggiungere il set point, ma gli avversari ne hanno segnati tre di fila per raddoppiare il vantaggio. Nel terzo set, gli europei del sud non sono riusciti a mantenere i cinque punti di vantaggio che avevano sul 7-2 e sull'8-3. Il Belgio ha recuperato e dominato la seconda metà del set per festeggiare la vittoria.

Il Belgio ha superato la Bulgaria sotto tutti i punti di vista, ma soprattutto nei blocchi, con 14 attacchi contro sette. Tre giocatrici si sono divise gli onori di capocannoniere dell'incontro. Le belghe Marlies Janssens (sei blocchi) e Celine Van Gestel (tre blocchi e un ace) e la bulgara Miroslava Paskova-Kaneva (tre blocchi) hanno chiuso con 13 punti ciascuna. Anche la belga Manon Stragier (12 punti), la bulgara Radostina Marinova (12 punti) e Maria Yordanova (10 punti) hanno raggiunto la doppia cifra.

I campioni in carica della VNL e dell'EuroVolley hanno affrontato pochi problemi in una partita senza suspense contro Porto Rico e hanno ottenuto una vittoria netta in un set. I turchi hanno realizzato 37 punti in attacco contro i 26 degli avversari. Hanno guidato Porto Rico in blocchi di kills (9 a 3) e aces (11 a 6).

Türkiye’s captain Eda Erdem on the serve

Turkish outside hitter Ebrar Karakurt delivered the match high of 16 points, including two blocks. Opposite Melissa Vargas added another 15 points, including one block, registering a 63% success rate in attack. They fired four aces each. Opposite Brittany Abercombie led the Puerto Rican scorers with 14 points.

Brazil v Argentina 3-0 (25-17, 25-20, 25-22)

Anche la terza partita della giornata si è risolta in set diretti. Il Brasile ha dominato ampiamente il campo e l'Argentina ha avuto solo occasionali vantaggi all'inizio del primo e del terzo set. Il gioco di spike brasiliano ha fatto la grande differenza nella partita. Mentre le due squadre hanno registrato lo stesso numero di blocchi di kills (nove a testa) e l'Argentina ha messo a segno più aces (3 a 2) e ha commesso meno errori non forzati (14 a 18), l'attacco brasiliano ha contribuito alla vittoria con ben 50 punti, contro i soli 29 dell'avversario.

Brazil (BRA) vs. Argentina (ARG) women - Pool B #6908290

Brazil’s Kisy in action

The winners’ opposite Kisy Nascimento was the best scorer of the match with 18 points, including three blocks. Captain Gabriela Guimaraes added another 12 (two blocks, one ace), while middle Thaisa Menezes contributed 11 points (one block), spiking at a 77% success rate. Middle blocker Candelaria Herrera led Argentina with 15 points, including six stuffs and an ace.

Hosts Japan mastered the most convincing win of the day, allowing Peru only 43 points across the three sets. The last time Peru had the lead in any of the sets was after the third rally of the match. Japan outplayed Peru in all scoring elements: 51 to 24 in spiking kills, 8-2 in kill blocks and 3-2 in aces, but also made more unforced errors: 15-13.

Japan (JPN) vs. Peru (PER) women - Pool B #6908602

Japan’s Nanami Seki setting the ball

Tre giocatrici hanno raggiunto la doppia cifra nel punteggio, tutte dalla parte dei vincitori. Il massimo dell'incontro di 14 punti, tutti in attacco, è stato raggiunto dal capitano Sarina Koga. Kotona Hayashi ha realizzato due blocchi di kills per un totale di 12 punti, mentre Yukiko Wada ha messo a segno un ace e 10 attacchi vincenti, tra cui il match winner. Aixa Vigil ha guidato il Perù con sette punti.