Brazil (BRA) vs. Bulgaria (BUL) women - Pool B #6976364

Il Brasile deve ringraziare soprattutto le esperte Gabriela Guimaraes e Thaisa Menezes per aver tirato la squadra fuori da guai più seri contro una giovane squadra bulgara martedì. Nell'incontro della Pool B del FIVB Road to Paris Volleyball Qualifier, nella terza giornata di gare a Tokyo, il Brasile ha registrato la terza vittoria del torneo, ma ha perso due set e un punto contro una squadra con un'età media di 21 anni. Inoltre, sono state due adolescenti bulgare, la palleggiatrice diciassettenne Margarita Guncheva e l'opposto diciottenne Mikaela Stoyanova, entrate come sostitute a portare la squadra a un inaspettato vantaggio di 2-1, prima che i potenti sudamericani riuscissero a ribaltare nuovamente la situazione con una vittoria per 3-2 (25-13, 22-25, 27-29, 25-21, 15-8). Per la Bulgaria si tratta della prima vittoria in due set del torneo nella capitale giapponese.

• Watch the FIVB Road to Paris Volleyball Qualifiers live on VBTV

Il Brasile ha controllato bene il primo set e ha raggiunto un vantaggio di 21-16 nel secondo, quando Guncheva e Stoyanova sono entrate in campo per cambiare il corso del set. La Bulgaria ne ha segnati otto di fila per raggiungere il set point e un rally successivo ha pareggiato la partita. Le due giovani sono rimaste in campo per il terzo set e ben presto la Bulgaria si è trovata in vantaggio di cinque punti. Il Brasile ha recuperato e ha dato vita a una gara combattuta fino ai tempi supplementari. Con Gabi in forma smagliante, i brasiliani hanno negato tre set point bulgari per ottenerne uno proprio, ma con due punti di fila di una brillante Mariya Krivoshiyska e un ace di Maria Yordanova, gli europei si sono trovati in vantaggio per 2-1. Nei due set successivi, la situazione è tornata ad essere quella di sempre, con il Brasile che ha ripreso il controllo della situazione e si è aggiudicato il tie-break. La centrale Diana Duarte Alecrim ha messo a terra la palla per il match winner.

Gabi è stata la migliore realizzatrice dell'incontro. La 29enne capitana ha realizzato 26 punti, tra cui due ace e un blocco. La 36enne centrale Thaisa ha impressionato con sette blocchi per un totale di 19 punti. Rosamaria Montibeller ha aggiunto altri quattro blocchi per concludere con 11 punti. Quattro giocatrici hanno raggiunto la doppia cifra in Bulgaria: Yordanova con 19 punti, Stoyanova e il capitano Miroslava Paskova-Kaneva con 13 punti ciascuna e l'opposto Radostina Marinova con 12 punti.

All'inizio della giornata, un'altra grande favorita, i campioni della Volleyball Nations League e d'Europa del Türkiye, hanno faticato un po' nella loro partita contro il Perù, ma sono riusciti a portare via i tre punti dopo aver salvato un set point peruviano nel tempo supplementare del quarto set per una vittoria 3-1 (25-18, 25-27, 25-17, 29-27). I turchi hanno superato i peruviani su tutti i fronti, ma hanno anche commesso più errori non forzati degli avversari per rendere la partita più difficile per loro stessi.

Ebrar Karakurt ha giocato da opposto e ha guidato la Turchia con 22 punti, tra cui due ace, mentre la sua controparte peruviana Maria Paula Rodriguez ha chiuso con 20 punti. Melissa Vargas non faceva parte della formazione principale della Turchia, ma è stata chiamata in causa per entrare in campo nel secondo e nel quarto set. È stata lei a realizzare il match winner con un ace.

Hosts Japan mastered their third straight-set victory of the tournament to lead the current pool standings on a perfect record so far. In Tuesday’s late match, opposite Arisa Inoue hammered out a match-high 24 points, all in attack, towards Japan’s shutout of Puerto Rico. Brittany Abercombie scored 18 times for the opponents.

In the first match of the day, Argentina delivered a sweep of their game against Belgium to celebrate their first win of the competition. Daniela Bulaich led the team with 13 points, while Belgium’s Manon Stragier was the best scorer of the match with 14.