Turkiye EC

Turkish players celebrate their first European title (Photo: CEV)

Una stagione già entrata nei libri di storia della nazionale femminile turca è diventata ancora più speciale domenica, quando le Sultane della Rete hanno trionfato per la prima volta al Campionato Europeo CEV.

Prima di raggiungere la vetta del continente, la Turchia aveva conquistato il primo titolo della Volleyball Nations League, vincendo la quinta edizione del torneo a luglio, e si era issata in cima alla classifica mondiale FIVB di pallavolo femminile, dove si trova tuttora.

Le turche hanno mostrato nervi d'acciaio per prevalere in un drammatico incontro per la medaglia d'oro contro le due volte campionesse del mondo della Serbia a Bruxelles, in Belgio, rimontando due volte per conquistare la partita in cinque set (25-27, 25-21, 22-25, 25-22, 15-13) davanti a più di 10.000 tifosi.

Anche la Most Valuable Player della VNL 2023, l'opposto Melissa Vargas, è stata fondamentale per la vittoria della Turchia a livello continentale, producendo 41 punti con 38 kills e tre ace per vincere la battaglia del punteggio contro l'opposto serbo Tijana Boskovic, che ha lasciato il campo con 37 (34 kills, due ace, un blocco). Con la sua prestazione stellare si è portata a casa un altro premio di MVP.

Tra le altre giocatrici che hanno ottenuto la medaglia d'oro ci sono le centrali turche Eda Erdem e Zehra Gunes, che hanno realizzato 15 punti a testa e combinato per nove blocchi, e l'esterna serba Bianka Busa, che ne ha totalizzati 13, con nove kills e quattro blocchi.

I Paesi Bassi hanno sconfitto le campionesse della VNL 2022 in tre set (25-23, 28-26, 25-20) nella partita per la medaglia di bronzo e si sono classificati terzi, tornando sul podio del Campionato Europeo dopo due edizioni.

Dopo aver trovato il successo nei primi due tornei della stagione, le turche si concentreranno ora sul Road to Paris Volleyball Qualifier, dal 16 al 24 settembre. Gli europei giocheranno nella Pool B, in Giappone, e competeranno con i padroni di casa, il Brasile, il Belgio, la Bulgaria, Porto Rico, l'Argentina e il Perù per due posti alle Olimpiadi di Parigi del prossimo anno.

La Serbia, seconda classificata, sarà in Cina, dove si svolgerà la Pool A, con loro, il Paese ospitante, la Repubblica Dominicana, i Paesi Bassi, il Canada, la Repubblica Ceca, il Messico e l'Ucraina.