China (CHN) vs. Italy (ITA) women - Final 1-2 #6621929

The Chinese team celebrate their victory in Leon

After six years, China are back at the top of the podium at the youth level as the country’s national team triumphed at the 2023 FIVB Volleyball Women’s U21 World Championship in Leon and Aguascalientes, Mexico, on Saturday.

The Asians came back twice in the gold medal match to defeat Italy 3-2 (19-25, 25-25, 23-25, 25-22, 15-8) in Leon and take the title. Brazil finished third in the event.

The tournament matches are available on the Volleyball World YouTube channel.

La capacità di recupero della Cina è stata messa in mostra fin dal giorno di apertura del torneo: dopo aver perso la prima partita in Messico in set diretto contro la Serbia, le asiatiche non si sono mai guardate indietro, vincendo le sette partite successive per concludere la settimana al primo posto - hanno anche vinto tre tie-break consecutivi durante i turni eliminatori.

Prime campionesse del mondo U21 tra le donne, le cinesi sono tornate sul gradino più alto del podio di un Campionato del Mondo Age Group per la prima volta dal 2017, quando la squadra U20 della nazione ha conquistato il suo terzo titolo, dopo le vittorie del 1995 e del 2013.

"È stata una partita molto dura e abbiamo dovuto affrontare molta pressione per conquistare il titolo", ha commentato il capo allenatore cinese Kuang Qi. "Non siamo migliori dell'Italia, ma siamo i campioni".

Contro l'Italia, la Cina si è affidata ancora una volta alla sua forte coppia di battitori esterni per trionfare. Mentre il capitano della squadra Yushan Zhuang ha raggiunto la vetta dei marcatori con 23 punti (21 kills, due blocchi), Xin Tang ne ha aggiunti altri 17, con 13 kills, tre ace e un blocco.

China (CHN) vs. Italy (ITA) women - Final 1-2 #6621161

China's Ziyue Wan had a 15-point performance in the gold medal match

La palleggiatrice Stella Nervini è stata la marcatrice più affidabile dell'Italia con 21 punti (20 uccisioni, un blocco), mentre l'opposto Anna Adelusi, che è stata in campo e fuori durante la finale, ne ha registrati 13 (12 uccisioni, un blocco).

La maggiore efficienza della Cina nei blocchi (14 punti contro i sette dell'Italia) e dalla linea di servizio (cinque ace contro due) si è rivelata determinante per la vittoria, poiché i punti segnati in queste abilità hanno aiutato le asiatiche a compensare la superiorità offensiva italiana (69 kills contro 59). I campioni hanno anche concesso meno punti in errori (25 a 29) nella finale.

"Siamo molto contenti", ha commentato il palleggiatore Yalun Zhao. "Onestamente non pensavo che avremmo potuto battere l'Italia, ma ce l'abbiamo fatta e siamo super eccitati".

**2023 FIVB Volleyball Women’s U21 World Championship: Results**

Nella partita per la medaglia di bronzo, il Brasile si è assicurato il posto sul podio con una vittoria per 3-0 (25-16, 25-21, 25-14) sul Giappone. Sei volte campioni del mondo nell'Age Group U21, i sudamericani sono tornati sul podio per la prima volta dal 2015, quando hanno conquistato uno dei loro cinque argenti.

La battitrice esterna Helena Wenk ha guidato la vittoria brasiliana con 15 punti (dieci kills, cinque blocchi), seguita dalla centrale Juliana Gandra, che ne ha realizzati 14 (12 kills, due blocchi). La battitrice esterna Amika Saiki è stata la capocannoniera del Giappone con 11 punti (nove kills, due blocchi).

La Turchia si è classificata quinta dopo la vittoria per 3-1 (26-28, 25-20, 25-19, 25-18) sugli Stati Uniti, mentre la Serbia ha rimontato i padroni di casa del Messico per 3-2 (19-25, 24-26, 25-18, 25-13, 16-14) e si è classificata settima in una coppia di partite disputate a Leon.

Ad Aguascalientes, l'Argentina si è garantita il nono posto con un 3-0 (25-12, 25-19, 25-23) sui Paesi Bassi. La Polonia si è classificata all'11° posto dopo la vittoria per 3-1 (21-25, 25-17, 25-18, 25-20) su Cuba.

In precedenza, l'Egitto ha spazzato via la Repubblica Dominicana per 3-0 (25-23, 25-21, 25-14) e si è classificato al 13° posto, mentre la Thailandia ha vinto per 3-0 (26-24, 25-13, 25-20) sulla Tunisia e si è classificata al 15° posto.