EDD_53430-min

Italia - Repubblica Dominicana Vnl 2024

Al sorgere del sole in Italia, la nazionale azzurra ha centrato il quinto successo consecutivo della propria Volleyball Nation League battendo nettamente per 3 a 0 (25-12; 25-19; 25-21) un’agguerritissima Repubblica Dominicana.

In questo match sono stati numerosi gli errori dai nove metri delle azzurre, che hanno però compensato grazie al fondamentale del muro (8 contro l'unico delle avversarie). Per la nazionale, per la seconda volta consecutiva, la miglior realizzatrice è stata Paola Egonu con 20 punti.

Grazie a questo successo le azzurre hanno guadagnato ulteriori 6.68 punti utili per il ranking. Ad attendere le azzurre, a partire da sabato, le due sfide più complesse della settimana, quelle contro il Brasile e le padrone di casa della Cina.

Repubblica Dominicana - Italia: la sintesi della partita

In avvio di match Velasco ha confermato il sestetto schierato in campo anche nella partita di ieri con Alessia Orro in diagonale con Paola Egonu, al centro Marina Lubian e Anna Danesi, Caterina Bosetti e Miriam Sylla in banda e Monica De Gennaro libero.

L’Italia al primo attacco finalizzato dalla Repubblica Dominicana ha risposto con il primo tempo di Anna Danesi. Dopo diversi attacchi andati a segno di Egonu, le avversarie sono riuscite a guadagnare il primo vantaggio. Un doppio ace di Egonu ha poi regalato alle azzurre un break di due punti (4-6). A seguire è arrivato anche il primo muro del match azzurro, quello di Marina Lubian. Gli errori in attacco di Sylla ed Egonu hanno poi concesso alle dominicane di scappare avanti nel parziale (10-8). Il punto del 10-10 è stato caratterizzato da uno scambio spettacolare con diversi recuperi da un lato e dall’altro del campo, chiuso poi da Egonu. Sulle ali dell’entusiasmo le azzurre hanno preso il ritmo e hanno iniziato a scappare via (10-19), grazie anche al buon turno in battuta di Orro. Il primo tempo di Anna Danesi ha consegnato alla nazionale il primo set.

L’efficacia dell’attacco azzurro e l’attenzione nelle coperture, ha portato le azzurre avanti anche nel secondo set (5-9). L’intesa fra Orro e le sue attaccanti non ha vacillato tanto da chiamare, a rotazione, tutte all’appello. Sul 9-13, Velasco ha scelto di far girare il sestetto sostituendo Alessia Orro e Paola Egonu con Carlotta Cambi e Ekaterina Antropova. In questo frangente i ritmi del match sono calati e le azzurre hanno commesso qualche errore in più. I muri di Danesi ed Egonu, seguiti dagli attacchi delle compagne, hanno portato la squadra sul 14-21. A questo punto nel match ha fatto il proprio esordio anche Alice Degradi che ha preso il posto di Bosetti. Il doppio ace di Rodriguez ha portato le avversarie ad avvicinarsi fino al 18-21. Due ace di Paola Egonu hanno consegnato il set alle azzurre.

L’azione azzurra non è calata nemmeno nel terzo parziale dove in campo è stata confermata Alice Degradi mentre al centro ha fatto il proprio esordio nel match anche Sarah Fahr. Le due formazioni si sono tenute in parità nel parziale fino al 13-13. Un errore avversario e l’attacco di Degradi hanno poi portato le azzurre, sostenute dalle urla del pubblico, sul 13-16. Il gioco azzurro ha ritrovato via via la propria efficacia regalando anche un’alzata di Fahr finalizzata in attacco da Antropova. Una battuta terminata in rete della Repubblica Dominicana ha consegnato alle azzurre la vittoria.

Repubblica Dominicana-Italia: il tabellino del match

• ITALIA: Orro 1, Danesi 5, C. Bosetti 2, Egonu 20, Lubian 2, Sylla 9, De Gennaro (L). Fersino, Cambi 1, Antropova 4, Fahr 1, Degradi 6. N.e: Nervini, Bonifacio L. All. Velasco
  • REP. DOMINICANA: Gonzalez 6, Pena Isabel 2, J. Martinez 4, Marte, Peralta 7, Arias Perez, Martinez (L). Eve 3, A. Rodriguez 2, Tapia 3. N.e: Y. Rodriguez, G. Gonzalez, Guillen. All. Kwiek
    Arbitri: Michlic (Pol) e Ozbar (Tur).
  • Ace: 3 Repubblica Dominicana, 6 Italia. Muri: 1 Repubblica Dominicana, 8 Italia. Errori: 21 Repubblica Dominicana, 23 Italia.

Italia alla VNL femminile 2024: calendario e orari

Qui di seguito il programma delle altre partite delle azzurre nella seconda settimana di torneo.

• 1° giugno: Italia-Brasile ore 6,30 (ora italiana)
  • 2 giugno: Italia-Cina ore 13,30 (ora italiana)