VNL2024_W_FK_ITA_USA_007

La sfidante partita contro le campionesse olimpiche degli Stati Uniti termina con il più dolce dei risultati per la nazionale azzurra che batte in questa Volleyball Nations League per 3 a 1 (25-17, 19-25,25-15, 25-21) un'altra potenza del volley, guadagnando la terza vittoria di fila.

Un test importante e significativo per le azzurre contro le campionesse olimpiche in carica che anche oggi hanno fatto dato prova di molta concretezza a muro, a segno in 11 occasioni contro i 7 degli Usa.

Italia - Stati Uniti: la sintesi della partita

Velasco opta per il sestetto composto da Alessio Orro al palleggio, Paola Egonu opposta, Sarah Fahr e Anna Danesi centrali, Myriam Sylla e Alice Degradi di banda, con Monica De Gennaro libero.

L’Italia è concreta in attacco fin da primi colpi, dimostrando molta sicurezza sia in attacco che in difesa. Alessia Orro si appoggia a tutte le proprie attaccanti, e anche quando Alice De Gradi viene murata due volte dalle americane, concede la palla al pallonetto di Paola Egonu. Il lavoro delle centrali azzurre è importante soprattutto sui centrali avversari che non riescono mai a finalizzare. Nelle prime otto azioni sono due i muri su di essi, fra cui quello di De Gradi su Rettke. Gli errori delle americane aiutano le azzurre ad acquisire margine (8-4). Il vantaggio azzurro si assottiglia e Orro decide di affidarsi a Danesi (12-9). Il gioco in attacco in azzurro è vario, e l’attacco out di Cook e Larson che ha pestato la linea in attacco restituiscono fiato alle azzurre. È l’ace di Sylla a regalare il +5 (21-16). A seguire alza le mani a muro anche Sarah Fahr ed è il punto di Egonu a concedere il primo set point italiano chiuso da un errore statunitense (25-17).

Il secondo parziale si apre nel perfetto equilibrio tra le due formazioni con gli Usa in vantaggio per la prima volta nel set (2-4). Il gioco americano prende coraggio e accresce il proprio divario dalla nazionale italiana fino al 5-9. Le azzurre si affidano ai punti di Paola Egonu per restare vicine. I cambi operati nel sestetto nell’altra metà del campo cambiano il gioco americano che scappano via incrementando il vantaggio sulle azzurre fino all’11-18. Il divario, giunto fino al -5, si allarga a vantaggio degli Stati Uniti fino alla chiusura del set.

Nel terzo set l’Italia riparte ritrovando concretezza in attacco con Paola Egonu e Anna Danesi. Il parziale si mette bene per le azzurre che azione dopo azione riescono a guadagnare vantaggio sulle avversarie (10-7). Le giocatrici italiane ritrovano anche il contrattacco che vale il 16mo punto di Paola Egonu fino a questo momento. Il vantaggio in favore dell’Italia cresce e in corso d’opera Velasco opera il doppio cambio con Carlotta Cambi ed Ekaterina Antropova in campo per Alessia Orro e Paola Egonu. L’opposta mette un punto in attacco e successivamente un muro che fa allargare la fetta delle due squadre fino al +7 (21-14). Il set poi si chiude in favore dell'Italia.

Tuttavia gli Stati Uniti non ci stanno e nel quarto parziale aprono con un break immediato (0-3). L’ace di Myriam Sylla, il muro di Anna Danesi e il decimo errore degli Stati Uniti aiutano però le italiane a tornare in vantaggio nel parziale (6-5). Il buon momento viene confermato dagli attacchi sicuri delle azzurre, indovinati anche da efficaci turni dalla linea dei 9 metri. L’intensità dell’attacco azzurro cresce così come l’efficacia degli attacchi molto sicuri e sempre a punto. Gli Stati Uniti si rifanno vicini ma nulla vale contro un’Italia che è già indirizzata verso la vittoria. Sono quattro i matchball: è Sarah Fahr a mettere la parola fine al match.

Italia - Stati Uniti 3-1: il tabellino

• ITALIA: Degradi 10, Fahr 12, Orro 3, Sylla 13, Danesi 12, Egonu 22, De Gennaro (L), Cambi, Antropova 4, Giovannini 1, Lubian. N.E.: Bosetti (L), Spirito, Bonifacio. All. Velasco.
  • USA: Carlini 3, Robinson-Cook 7, Ogbogu 7, Thompson 12, Larson 6, Retke 4, Wong-Orantes (L), Hanckock, Skinner 6, Drews 13, Washington 7. N.E.: Hentz, Hall, Plummer. All. Kiraly
  • Arbitri: Fernandez Fuentes David (ESP) e Muranaka Shin (JPN)
  • Durata set: 22’, 23’, 23’, 25’.
  • Italia: a 6, bs 3, m 10, et 15.
  • Usa: a 3, bs 4, m 7, et 13.

SEGUI LE PARTITE DELLA VNL SU VBTV

Italia alla VNL femminile 2024: calendario e orari

Qui di seguito il programma delle partite delle azzurre nella terza settimana di torneo.

• 16 giugno: Italia-Serbia, ore 8