2VT07035-min

Dopo la sconfitta contro la Francia, avvenuta nella prima giornata, gli azzurri sono tornati in campo nella serata di ieri per affrontare la corazzata degli Usa. Netta la vittoria per 3-0 (25-23; 26-24; 25-20) di Simone Giannelli e compagni che sul campo di Ottawa hanno dimostrato una grande fame di vittoria e grande capacità di ricostruire le azioni, anche nei momenti più complessi.

La quinta vittoria nel torneo ha fatto guadagnare agli azzurri 10.31 punti nel ranking mondiale, risultato che mette ancora punti fra la nazionale di Velasco e le sue dirette inseguitrici per le Olimpiadi.

Protagonista assoluto del match lo schiacciatore Daniele Lavia, miglior realizzatore della partita con 15 punti. Con lui anche Alessandro Michieletto e Gianluca Galassi, autori di 10 punti ciascuno.

Assieme a loro, grande prova di sostanza anche del capitano e palleggiatore Simone Giannelli che, sul finale di terzo set ha messo a segno i due set che hanno portato alla vittoria.

Italia - Usa 3-0 (25-23; 26-24; 25-20): la sintesi del match

De Giorgi, per l'importante sfida, ha schierato in campo il sestetto composto da Simone Giannelli al palleggio, Yuri Romanò opposto, Gianluca Galassi e Roberto Russo al centro, Daniele Lavia e Alessandro Michieletto di banda e Fabio Balaso libero.

Gli scambi iniziali del primo set, come del resto tutta la partita, sono stati caratterizzati da una grande intensità di gioco e da un punteggio che, come un elastico, ha portato in vantaggio l'una e l'altra squadra di un break, presto recuperato dagli avversari. Con le squadre sul 13 pari, gli americani hanno infilato tre attacchi vincenti, ma l'ace di Roberto Russo ha portato immediatamente la nazionale azzurra a -1, e poi a tornare pari nel punteggio grazie all’alzata di Michieletto finalizzata con un attacco in diagonale di Daniele Lavia.

Qualche azione più tardi, un fallo, molto discusso, a rete americano e l’errore in primo tempo di Holt ha poi determinato il 23-21 per l’Italia. Due attacchi vincenti di Russel hanno però riportato gli Usa in parità. A regalare il primo set point azzurro ci ha pensato Alessandro Michieletto. A seguito della battuta di Sbertoli, entrato al posto di Galassi in battuta, la pipe di Defalco è terminato fuori campo regalando il primo set all'Italia.

Stesso copione anche per il secondo set dove Velasco, sull'7-11 per gli avversari ha scelto di sostituire Yuri Romanò con Alessandro Bovolenta. Sul finale gli azzurri hanno visto Holt e compagni scappare perciolosamente avanti. Gli azzurri, presi i giusti tempi, con i punti di Lavia e Michieletto sono riusciti a riportare il punteggio in parità (23-23). Lo stesso Lavia, con il decimo punto nel match, ha eliminato il primo set point americano. Le battute di Michieletto e gli attacchi di Lavia, che ha chiuso il set con il 67% di efficienza in attacco, poi hanno regalato agli azzurri anche il secondo parziale.

L’Italia è poi partita forte anche ad inizio del terzo set, caratterizzato dall’ace in apertura di Lavia che ha dato agli azzurri il primo break di vantaggio. Gli azzurri, con difese mirabolanti come il colpo di tacco di Alessandro Michieletto che ha salvato un pallone destinato a terra, hanno dimostrato la propria grinta e volontà di vincere. Gli azzurri, mantenuto per diversi scambi il break di vantaggio, hanno dovuto fare i conti con una nazionale a stelle e strisce che ha tentato di recuperare il risultato fino alla fine. Sul 17 pari, le buone costruzioni delle azioni azzurre hanno riportato avanti l’Italia con i punti finalizzati Bovolenta e Russo. Sul finale, il doppio ace di Giannelli ha regalato il 24-18 e sei match point alla nazionale azzurra. A chiudere è stato un errore in difesa americano.

Italia - Usa 3-0: il tabellino della partita

• Italia : Michieletto 10, Giannelli 6, Galassi 11, Lavia 16, Romanò 4, Russo 5, Balaso (L), Recine 0, Bovolenta 5. N.e. Recine, Sanguinetti, Anzani, Laurenzano (L), Porro. All. De Giorgi.
  • USA : Anderson 7, Russell 7, Jendryk 7, Defalco 8, Christenson 2, Holt 8, E. Shoji (L), Ma'a 0, Jaeschke 3, Muagututia 5, Ensing 2. N.e. Dagostino (L), Averill, Smith. All. Speraw.
  • Arbitri: Robb Charles Andrew (CAN), Cambre Wim (BEL)
  • Durata set: 30, 31, 27.
  • Italia : 7 a, 11 bs, 5 mv, 18 et.
  • Usa : 3 a, 8 bs, 8 mv, 19 et.

VNL 2024: i 14 convocati dell'Italia per la tappa di Ottawa

Per la seconda settimana del torneo, il ct Ferdinando De Giorgi ha selezionato i 14 pallavolisti che formeranno la rosa della nazionale in vista dei quattro impegni previsti in Canada.

Il coach ha confermato il gruppo già impegnato a Rio de Janeiro.

• Palleggiatori: Simone Giannelli, Riccardo Sbertoli
  • Opposti: Alessandro Bovolenta, Yuri Romanò
  • Schiacciatori: Daniele Lavia, Alessandro Michieletto, Luca Porro, Francesco Recine
  • Centrali: Simone Anzani, Gianluca Galassi, Roberto Russo, Giovanni Sanguinetti
  • Liberi: Fabio Balaso, Gabriele Laurenzano

SEGUI LE PARTITE DELLA VNL SU VBTV

VNL 2024: il programma e il calendario dell'Italia maschile nella seconda settimana di partite