2VT00341-min

Dopo i big match contro Francia e Stati Uniti, la nazionale azzurra ha guadagnato la seconda vittoria in tre partite nella seconda tappa della Volleyball Nations League in corso di svolgimento a Ottawa, battendo per 1 a 3 (21-25; 25-23;19-25;13-25) la nazionale di Cuba.

La vittoria, che ha visto quattro azzurri andare in doppia cifra – Alessandro Michieletto (15 punti), Daniele Lavia (14 punti), Yuri Romanò (13 punti) e Gianluca Galassi (11 punti), ha fatto guadagnare alla nazionale tricolore ulteriori 1.44 punti che accrescono ulteriormente il margine nel ranking in vista della qualificazione olimpica. Il margine è cresciuto anche rispetto a Cuba che al momento è la prima nazionale delle escluse.

Cuba - Italia 1-3 (21-25; 25-23;19-25;13-25): la sintesi del match

Rispetto al match con gli Stati Uniti, De Giorgi ha operato un solo cambiamento nel 6+1 italiano, schierando Simone Giannelli al palleggio, Yuri Romanò opposto, Gianluca Galassi e Simone Anzani al centro, Daniele Lavia e Alessandro Michieletto in banda e Fabio Balaso libero.

Il primo set si è aperto nel perfetto equilibrio con il punteggio che si è mantenuto stabile, poi un momento di deconcentrazione azzurro, macchiato da diversi azzurri, ha portato Cuba sul 13-10. Dopo il time out di De Giorgi, gli azzurri, un’azione per volta, con alcuni strappi in favore dei cubani, sono riusciti a ricucire lo svantaggio fino alla parità a quota 16. Sul 21 pari, il muro di Galassi ha regalato all’Italia un break nel momento più delicato del match (21-23) a cui ha poi fatto seguito anche quello di Lavia. Un terzo muro punto consecutivo di Giannelli ha chiuso il set in favore degli azzurri.

Nel secondo parziale l’Italia è ripartita dai punti di Lavia, uno dei protagonisti della sfida contro gli Usa. Il gioco si poi è fermato per qualche istante quando il numero uno cubano, Masso, ha pestato a rete il piede di Anzani, salito a muro, e ricadendo ha girato la caviglia. Per il cubano è stata una piccola botta e il match è ripartito. Cuba, che è riuscita a partire più efficacemente dell’Italia, ha raggiunto il massimo vantaggio sul 6-3. I cubani sono poi riusciti a mantenere i tre punti di vantaggio fino all’12-9. Diversi errori in attacco e dalla linea dei nove metri avversari, hanno però permesso agli azzurri di recuperare il parziale, pareggiato a quota 13 con un muro di Gianluca Galassi. L’Italia, forte del proprio momento positivo, è riuscita poi a incidere nel set grazie ai propri colpi fino a guadagnare un break di due punti (16-18). Cuba, ritornata in partita, è riuscita a portarsi sul 23-20, riuscendo poi a pareggiare la quota set a 25-23

Molto determinati gli azzurri sono tornati in campo nel terzo parziale, cercando subito l’accelerata giusta per scappare sull’1-3. Un gioco reattivo in difesa e un attacco molto concreto ha portato gli azzurri a incrementare il proprio vantaggio fino al 9-13. I punti in primo tempo di Simone Anzani, e qualche errore di troppo avversario, hanno permesso all’Italia di guadagnare una distanza di sicurezza di quattro punti, 15-19. Con l’andamento del match dalla propria, gli azzurri hanno poi proseguito a pungere la difesa avversaria fino a presentarsi al set point con sei occasioni (18-24) dalla propria. Il set è stato chiuso da un errore in battuta avversario.

Favorevole anche l’approccio della nazionale azzurra nel quarto set, che è riuscita a portarsi sul 5-8 con muro di Daniele Lavia. L’azione azzurra si è fatta sempre più consistente, tanto da guadagnare un gran margine sugli avversari fino al 6-16. Il sicuro vantaggio ha permesso agli azzurri di guidare l’andamento del parziale fino alla chiusura sul 13-25.

Gli azzurri torneranno in campo domenica per l'ultima sfida di questa settimana contro l'Olanda, un'altra avversaria ostica.

Cuba - Italia 1-3: il tabellino della partita

• Italia : Michieletto 15, Giannelli 5, Galassi 11, Lavia 14, Romanò 13, Anzani 9, Balaso (L), Sbertoli 0, Laurenzano (L), Porro 0. N.e. Recine, Sanguinetti, Russo, Bovolenta. All. De Giorgi.
  • Cuba : Masso 8, Sánchez B. 10, Concepcion 10, Thondike 4, Lopez 5, Yant 16, Roman Garcia (L), Mergarejo 5, Taboada 0. N.e. Simón, Alonso, Gorguet (L). All. Jesus Angel Cruz Lopez.
  • Arbitri: Cambre Wim (BEL), Ivanov Ivaylo (BUL).
  • Durata set: 24 , 26 , 24 , 22.
  • Italia : 6 a, 18 bs, 11 mv, 20 et.
  • Cuba : 5 a, 19 bs, 7 mv, 30 et.

VNL 2024: i 14 convocati dell'Italia per la tappa di Ottawa

Per la seconda settimana del torneo, il ct Ferdinando De Giorgi ha selezionato i 14 pallavolisti che formeranno la rosa della nazionale in vista dei quattro impegni previsti in Canada.

Il coach ha confermato il gruppo già impegnato a Rio de Janeiro.

• Palleggiatori: Simone Giannelli, Riccardo Sbertoli
  • Opposti: Alessandro Bovolenta, Yuri Romanò
  • Schiacciatori: Daniele Lavia, Alessandro Michieletto, Luca Porro, Francesco Recine
  • Centrali: Simone Anzani, Gianluca Galassi, Roberto Russo, Giovanni Sanguinetti
  • Liberi: Fabio Balaso, Gabriele Laurenzano

SEGUI LE PARTITE DELLA VNL SU VBTV

VNL 2024: il programma e il calendario dell'Italia maschile nella seconda settimana di partite