Italia vs Germania - VNL femminile 2024

Dopo l'esordio negativo contro la Polonia, l'Italia rialza la testa e supera per 3-1 (25-16, 25-16, 21-25, 25-22) la Germania, che ieri aveva battuto a sua volta la Francia senza perdere nemmeno un set.

La formazione di Julio Velasco, superiore in tutti i fondamentali nei primi due set, si rilassa troppo nel terzo riuscendo però a ritrovare il guizzo decisivo sul finale del quarto per sigillare una vittoria che porta anche punti importanti (2,59) in ottica ranking FIVB tenendo anche a distanza una possibile rivale nella corsa alle Olimpiadi di Parigi 2024.

La prima settimana della Volleyball Nations League 2024, in scena ad Antalya, si chiuderà con le sfide a Bulgaria e Turchia.

Scopri com'è andata la sfida di oggi e il programma dei prossimi impegni.

Germania vs Italia 1-3 (16-25, 16-25, 25-21, 25-22): la sintesi della partita

Nel secondo match di questa competizione, coach Velasco schiera un sestetto formato da Cambi, Antropova, Degradi, Bosetti, Bonifacio, Danesi, con Fersino libero.

Dopo pochi scambi, Alice Degradi è già costretta ad abbandonare il campo per un possibile infortunio alla caviglia. Al suo posto entra Loveth Omoruyi. A metà parziale, Degradi rientra però sul parquet facendo tirare un sospiro di sollievo alle sue compagne.

L'avvio è equilibrato, ma sull'11-10 la nazionale tricolore firma un mini break di 5-0 grazie a un favorevole turno di battuta della capitana Anna Danesi che indirizza in maniera decisiva il parziale. Il muro italiano funziona, in particolare grazie a Sara Bonifacio che spegne le velleità di rimonta delle tedesche. Un attacco di Caterina Bosetti, molto positiva in avvio, porta la squadra sul +7. Il set si chiude sul 25-16 grazie a un muro poderoso di Danesi.

Le azzurre partono bene anche nel secondo, con un ace di Ekaterina Antropova a scavare un mini divario iniziale sul 5-2. Le teutoniche tornano a contatto e il parziale va avanti punto a punto fino al muro di Degradi su Lena Kindermann che vale il +3 sul 16-13. Un altro muro della solita Bonifacio porta poi le ragazze di Velasco sul 19-15. L'Italia dilaga e vola sul +8 grazie a due attacchi di qualità firmati da Bosetti. Il set si conclude ancora sul 25-16.

Partenza equilibrata anche nel terzo set, con la Germania che prova a portarsi sul +3 a metà parziale sfruttando qualche disattenzione avversaria. Due errori in attacco di Danesi e Antropova fanno volare le tedesche sul 21-17. Le azzurre non riescono più a ricucire lo strappo e perdono il parziale per 25-21.

Le rivali partono meglio anche nel quarto set, con Antropova che subisce due muri. Sul 6-3, Velasco chiama il time out. Sul 7-3, ne chiama immediatamente un secondo. L'Italia è in confusione e non riesce mai a trovare un cambio palla. Le avversarie volano sul +7 e senza più time out a disposizione. In campo entra Yasmina Akrari, all'esordio assoluto in nazionale.

Sul 16-13, è il tecnico tedesco a fermare il gioco due volte in pochi minuti quando l'Italia riesce a risalire fino al -2, grazie a un muro di Degradi. Sul turno di servizio di Cambi, la squadra tricolore completa la rimonta trascinata da Danesi e Antropova. Le avversarie siglano però un letale contro break di 4-0 sul turno di battuta di Marie Schölzel. Un doppio muro consecutivo di Antropova riporta tutto in parità sul 21-21.

Sul 22-22, una super difesa della neo entrata Ilaria Spirito favorisce una rigiocata concretizzata al meglio da Antropova. Il successivo punto di Bosetti manda le azzurre al doppio match point. Sarà poi Antropova, decisiva nel finale, a chiudere i conti sul 25-22.

Per l'Italia arrivano così i primi punti all'interno della competizione.

Germania vs Italia 1-3: il tabellino della partita

• Germania: Alsmeier 12, Strubbe 9, Drewniak 8, Stigrot 8, Schölzel 8, Weitzel 5, Kindermann 4, Kästner 3, Stautz 1, Cekulaev 1, Pogany (L), Cesar (L), Jatzko, Straube. All. Waibl
  • Italia: Antropova 24, Bosetti 16, Danesi 13, Degradi 9, Bonifacio 7, Cambi 4, Mingardi 1, Akrari 1, Fersino (L), Bosio, Spirito (L), Nwakalor L., Nervini, Omoruyi. All. Velasco
  • Arbitri: Akinci Erdal (TUR), Gerothodoros Epaminondas (GRE)

• Opposti: Camilla Mingardi, Ekaterina Antropova
  • Liberi: Ilaria Spirito, Eleonora Fersino.

SEGUI LE PARTITE DELLA VNL SU VBTV

Italia alla VNL femminile 2024: calendario e orari

Qui di seguito il programma delle altre partite delle azzurre in questa prima settimana di torneo.

• 17 maggio: Italia-Bulgaria ore 19 (ora italiana)
  • 18 maggio: Italia-Turchia ore 19 (ora italiana)