441159776_873580294812180_7805834820938607152_n

Esordio poco fortunato per la nazionale italiana femminile di Julio Velasco che nella partita d’esordio alla Vnl 2024 svoltasi ieri sera ad Antalya, in Turchia, è uscita sconfitta nettamente per 0 a 3 (26-28, 23-25, 21-25) contro la Polonia di Stefano Lavarini.

Ducentotrentatre giorni dopo il 24 settembre 2023, giornata in cui la Polonia mise fine alle speranze azzurre di conquistare la qualificazione per Parigi 2024 nel torneo preolimpico, la nazionale polacca, priva della giocatrice Olivia Różański, che ha dovuto lasciare il ritiro per un’appendicite negli scorsi giorno, ha vinto nuovamente contro la nazionale azzurra.

Con questa prima sconfitta, l'Italia ha perso 10.63 punti nel ranking per le Olimpiadi.

Dopo una giornata di riposo, l’Italia tornerà in campo già domani nel match contro la Germania che oggi esordirà nella prima partita del torneo contro la Francia.

Il match

Nel primo match di questa competizione coach Velasco ha schierato in campo il sestetto composto da Bosio, Antropova, Omoruyi, Bosetti, Bonifacio, Danesi e Fersino.

Nel primo set, dopo una prima falsa partenza azzurra, le azzurre sono riuscite a riportarsi in parità grazie ai colpi di Bonifacio e Antropova. In vantaggio sul 23-19, la nazionale azzurra ha dovuto fare i conti con il rientro della Polonia che è riuscita a recuperare lo svantaggio grazie ai colpi in attacco di Stysiak. L’Italia non è poi riuscita a chiudere i due set ball a disposizione, e non lo ha fatto nemmeno quando il parziale è andato ai vantaggi. Alla prima occasione utile invece, lo hanno fatto le atlete polacche con l’attacco di Łukasik.

Copione simile anche nel secondo parziale dove l’Italia, dopo un avvio brillante, ha dovuto nuovamente rincorrere la Polonia trascinata da una illuminata Stysiak. Il tentativo di aggancio nel set e nel conteggio dei parziali è sfumato alle battute finali con il turno in battuta di Antropova che dopo aver finalizzato un ace ha sbagliato la battuta successiva consegnando il set alla Polonia.

Sempre un turno in battuta, quello di Łukasik, ha determinato l’andamento del terzo set, dove le due squadre sono state sullo stesso piano fino al 18 pari. Sul finale, un maggior numero di errori azzurri ha poi consegnato la vittoria alla Polonia.

In questo primo match le migliori realizzatrici azzurre sono state Ekaterina Antropova con 16 punti e Caterina Bosetti con 10. Dall’altra parte della rete invece, hanno fatto meglio di loro Stysiak, con 17 punti, e Korneluk, con 12 punti.

Il tabellino della partita

Italia: Bosio 2, Bonifacio 8, C. Bosetti 10, Antropova 16, Danesi 10, Omoruyi 2, Fersino (L). Spirito, Degradi 9, Cambi, Mingardi. N.e: Nervini, Akrari, L. Nwakalor (L). All. Velasco

Polonia: Medrzyk 11, Alagierska 4, Wenerska 3, Lukasik 10, Korneluk 12, Stysiak 18, Szczygłowska (L). Gałkowska 1, Piasecka 1, Kowalewska. N.e: Witkowska, Łysiak (L), Pacak, Damaske. All. Lavarini

Arbitri: Simonovska (Mne) e Grass (Bra)

Durata Set: 27', 25', 26'.

Italia: 2 a, 8 bs, 11 mv, 22 et.

Polonia: 4 a, 8 bs, 9 mv, 14