ITAJPN 51

Non c’è due, senza tre. La nazionale italiana maschile ha centrato il terzo successo del proprio cammino in Volleyball Nations League 2024 battendo per 3 a 1 (23-25,25-15, 25-17, 25-17) il Giappone, che era reduce da tre vittorie consecutive.

Nel match contro i nipponici, la nazionale azzurra ha lasciato per strada il primo set in questa competizione ma grazie al percorso netto, e ad un nuovo successo, ha consolidato la propria posizione nel ranking. Infatti, grazie al successo ottenuto ha guadagnato ulteriori 7.56 punti per il ranking mondiale dove ora occupa il secondo posto, dietro la Polonia.

Questo pomeriggio, alle 15, ad attendere la nazionale azzurra ci sarà la difficile sfida contro i padroni di casa del Brasile: la nazionale verdeoro è reduce da tre partite giocate, di cui due vinte e una persa, quella contro Cuba. Sostenuta dal tifo del Maracanazinho, nell’ultima partita di questa settimana di gioco, i brasiliani di certo entreranno in campo molto determinati a ottenere la vittoria.

Giappone – Italia: la sintesi della partita

Sedici muri e cinque ace: questo alcuni dei numeri più rilevanti della vittoria azzurra di ieri sera che ha visto Fefè De Giorgi confermare sul taraflex il sestetto delle precedenti uscite con la diagonale composta da Simone Giannelli e Yuri Romanò, al centro con Gianluca Galassi e Roberto Russo, Daniele Lavia e Alessandro Michieletto, e Fabio Balaso libero.

In questa partita si sono messi particolarmente in mostra Yuri Romanò, a segno con 20 punti (di cui due muri e due ace), e Alessandro Michieletto con 17 punti (di cui 2 muri e 4 ace). L’unico giocatore giapponese in doppia cifra è stato invece Miyaura, con 20 punti.

Il primo set, nel quale l’Italia per la maggior parte del tempo è riuscita a mantenersi in vantaggio, è sfuggito dalle mani degli azzurri sul finale quando sul 22 pari, un errore in attacco di Romanò ha consegnato il 23-24 al Giappone che ha chiuso il set al primo tentativo.

Molto combattuti anche i parziali successivi dove il Giappone ha difeso con tenacia tutti gli attacchi azzurri: nel secondo set l’attacco azzurro ha iniziato a girare con i giusti ritmi tanto che, Giannelli e compagni sono riusciti in pochi scambi a raggiungere il massimo vantaggio del 11-15. Avanti di quattro lunghezze, il gioco, in sicurezza si è fatto sempre più concreto e la fetta di punti è aumentata (15-21). L’attacco in rete del Giappone ha consegnato il pareggio all’Italia.

Copione simile nel terzo parziale con l’Italia che è riuscita, grazie al muro, a portarsi sul 13-9 e ad ampliare la fetta fino al 13-20. In questo frangente ha fatto il proprio esordio in Vnl anche Riccardo Sbertoli.

Nel quarto, e ultimo set, la differenza fra il livello di gioco delle due squadre si è fatta più netta: l’Italia è subito riuscita a scappare sul 0-2, ottenendo nelle azione successive il massimo vantaggio grazie ai punti dell’opposto azzurro, Romanò (9-14). A mettere in difficoltà il Giappone anche i diversi errori commessi in questo parziale che hanno aiutato l’Italia a chiudere il quarto set con il punteggio di 17-25.

Giappone - Italia 1-3: il tabellino della partita

Italia : Michieletto 16, Giannelli 5, Galassi 12, Lavia 9, Romanò 21, Russo 8, Balaso (L), Porro 0, Sbertoli 0. N.e. Sanguinetti, Anzani, Bovolenta, Laurenzano (L), Recine. All. De Giorgi.
Giappone : Fukatsu 1, Miyaura 19, Otsuka 10, Yamauchi 4, Kai 7, Larry 4, Ogawa (L), Nishida 0, Tomita 1, Takanashi 1, Kentaro 3. N.e. Onodera, Sekita, Yamamoto (L), All. Blain.
Arbitri: Vera Mechan Walter Hugo (PER), Collados Fabrice (FRA)
Ace: 3 Giappone, 5 Italia. Muri: 3 Giappone, 16 Italia. Errori: 27 Giappone, 28 Italia.

VNL 2024: i 14 convocati dell'Italia per la tappa di Rio de Janeiro

Per la prima settimana del torneo, il ct Ferdinando De Giorgi ha selezionato i 14 pallavolisti che formeranno la rosa della nazionale in vista dei quattro impegni previsti in Brasile.