Italy (ITA) vs. Türkiye (TUR) women - Pool 1 - Preliminary Phase #15656072

In un calorosissimo Antalya Sports Hall, le azzurre, nella serata di ieri, hanno conquista il terzo successo di fila nella prima settimana della Vnl 2024. Dopo il primo stop nel match contro la Polonia, la nazionale allenata da Julio Velasco ha messo in campo la determinazione e le qualità giuste per conquistare punti importanti in ottica del ranking che vale la qualificazione olimpica.

Danesi e compagne, grazie alla vittoria per 3 a 1 contro la Turchia, si trovano ora in quarta posizione, con un punteggio di 343.79 punti.

Italia – Turchia 3-1 (25-27, 25-21, 25-21, 25-19): la partita in sintesi

Julio Velasco ha schierato sul taraflex Cambi, Antropova, Bonifacio e Danesi, Bosetti e Degradi, Fersino. A seguito di un inizio convincente, come nel primo set contro la Polonia, l’Italia, dopo aver avuto buone chance di vittoria, portatasi sul +4 grazie a due ace consecutivi di Antropova (24-20) ha dimostrato poco cinismo e ha subito il rientro della nazionale turca, incalzata dal turno dai nove metri di Ozbay. L’attacco murato di Antropova da Baladin e l’attacco di Vargas hanno chiuso il. In questa prima parte di gioco, grande la disparità nel fondamentale del muro, solo uno per le italiane mentre cinque per le turche.

Nella prima parte del secondo parziale, l’Italia ha costruito bene le proprie azioni riuscendo a scappare sul +4 (12-8). Il vantaggio è via via cresciuto grazie a buoni turni in battuta (17-12). Trascinate da Vargas, le turche hanno provato a tornare vicine, ma le difficoltà riscontrate in ricezione hanno complicato questa strada. Baladin, molto ricercata in ricezione, ha subito l’ace di Bosetti. Con la conseguente azione rocambolesca chiusa da Carlotta Cambi con un palleggio nell’angolino più lontano del campo, l’Italia si è conquistata il 23-18 all’Italia. Il muro di Degradi su Vargas ha regalato cinque palle per chiudere il set alle azzurre che, in quest’occasione, alla terza occasione hanno riportato la partita in parità.

Anche in avvio di terzo set l’Italia non ha smesso di spingere in ogni fondamentale. La Turchia si è invece affidata a Vargas, che non ha mai smesso di andare a punto. Sul 22-20, dopo un’azione molto confusa, la grande reattività in difesa delle azzurre ha permesso all’Italia di finalizzare. Nuovamente in vantaggio nei set point, sul 24-21, è stata capitan Danesi a chiudere il set.

In sicurezza, anche nel quarto set, l’Italia con un gioco concreto e sicuro è riuscita a mettere la marcia per accelerare sulle avversarie. In questo frangente Cambi ha variato molto le proprie attaccanti, mettendo sul taraflex tutto il proprio repertorio. A mettere poi le mani sulle traiettorie degli attacchi turchi ci han pensato anche capitan Danesi. Santarelli ha provato a rimaneggiare il sestetto, con poco successo. Bosetti ha poi regalato sette match point alle azzurre. L’attacco finale di Antropova ha consegnato all’Italia la vittoria.

A fine match sono state quattro le giocatrici azzurre che hanno concluso in doppia cifra: Antropova (23 pt), Degradi (16 pt.), Bosetti (11 pt.) e Danesi (10 pt.). Nella metà campo turca invece, a brillare è stata Melissa Varga con 33 punti.

Italia vs Turchia 3-1: il tabellino della partita

Italia: Cambi 7, Bosetti 11, Bonifacio, Antropova 24, Degradi 16, Danesi 10, Fersino (L). Spirito, Akrari 10. N.e: Omoruyi, Bosio, Mingardi, Nervini, L. Nwakalor (L). All. Velasco

Turchia: Gunes 4, Elif 1, Karakurt 6, Kalac 5, Vargas 33, Baladin 4, Orge (L). Ozbay 1, Ivegin 7, Aydin 1, Cebecioglu, Aykac, Akoz (L), Arici 4. All. Santarelli

Arbitri: Epaminondas (GRE) e Simonovska Sonja (MNE)

Muri: 9 Italia, 12 Turchia. Ace: 11 Italia, 2 Turchia. Errori: 21 Italia, 24 Turchia.