Beach Volleyball World Championships Tlaxcala 2023 - News

Łosiak/Bryl (POL) vs. Åhman/Hellvig (SWE) - Semifinals #7483388

Åhman and Hellvig delighted the fans with a three-set win over Poland's Bryl and Łosiak

Una nuova nazione sarà incoronata nel torneo maschile dei Campionati Mondiali di Beach Volley FIVB poiché la coppia svedese David Åhman/Jonatan Hellvig e la coppia ceca Ondrej Perusic/David Schweiner si sfideranno nella finale per la medaglia d'oro della 14ª edizione del torneo domenica in Messico.

Svedesi e cechi giocheranno per l'oro nella elettrizzante Bullring di Tlaxcala alle 14:30 ora locale (20:30 UTC), mentre la coppia polacca Michal Bryl/Bartosz Łosiak e la coppia statunitense Theo Brunner/Trevor Crabb si sfideranno per il bronzo alle 12:00 ora locale (18:00 UTC).

• Watch the 2023 FIVB Beach Volleyball World Championships live on VBTV.

I due finalisti si sono incontrati in tre occasioni a livello internazionale e Perusic e Schweiner hanno vinto due di questi duelli, compreso l'ultimo, nel Volleyball World Beach Pro Tour Uberlândia Elite16, a aprile.

Nella prima semifinale di sabato, Åhman e Hellvig hanno perso il secondo set nel torneo, ma sono riusciti a prevalere, battendo Bryl e Łosiak in una battaglia al cardiopalma di tre set (21-11, 20-22, 18-16) per avanzare.

"È stata una partita simile a quella di ieri", ha riflettuto Hellvig, menzionando il loro duello nei quarti di finale a tre set contro i Paesi Bassi Stefan Boermans/Yorick de Groot. "Abbiamo perso il secondo set e andando nel terzo, sapevamo che poteva succedere di tutto. Abbiamo sentito di non aver avuto il coraggio di andare per alcuni giochi, quindi quando ci siamo seduti sulla panchina per il timeout, ci siamo semplicemente detti che questa era la nostra occasione e che dovevamo andare per essa. Non è mai troppo tardi per vincere la partita."

La qualificazione alla finale dei Campionati del Mondo è stato solo l'ultimo successo nella straordinaria carriera di Åhman e Hellvig dal momento in cui hanno vinto l'oro ai Giochi Olimpici Giovanili del 2018. Prima squadra svedese a vincere un evento del Volleyball World Beach Pro Tour e i Campionati Europei, i due hanno garantito al loro paese la sua prima medaglia ai Campionati del Mondo, rendendo la Svezia la 14ª nazione diversa a salire sul podio in questo evento.

"Siamo stati insieme a lavorare per sette anni adesso e sono ovviamente molto orgoglioso", ha commentato l'allenatore Rasmus Jonsson. "Per noi, essere nella finale per la medaglia d'oro dei Campionati del Mondo è enorme. Ogni giorno vogliamo migliorare e diventare migliori e ci sono alcune cose su cui abbiamo lavorato che sono davvero emerse questa settimana, come il blocco di Jonatan."

Se prevalgono nella finale per la medaglia d'oro di domenica a Tlaxcala, i giocatori svedesi diventeranno i due più giovani giocatori ad aver mai conquistato il titolo mondiale - Åhman a 21 anni, dieci mesi e 25 giorni e Hellvig a 22 anni e dieci giorni. Una vittoria garantirebbe anche alla Svezia un posto ai Giochi di Parigi 2024, confermando il ritorno del paese al torneo olimpico di beach volley per la prima volta dal 2004.

"Faremo tutto il necessario per vincere domani", ha osservato Åhman. "Cercheremo di giocare la nostra partita e andare davvero per essa, ma, naturalmente, sarà una battaglia molto dura."

Beach Volleyball World Championships - Match Schedule and Results

Nella seconda semifinale, Perusic e Schweiner hanno sfruttato lo slancio creato dalla grande vittoria sui norvegesi Anders Mol e Christian Sørum nei quarti di finale e hanno dominato Brunner e Crabb vincendo in due set (21-15, 21-12).

Gli olimpionici cechi saranno i primi uomini del loro paese a tornare a casa con medaglie ai Campionati del Mondo e potrebbero anche diventare i primi giocatori a conquistare titoli mondiali. L'unica medaglia della Repubblica Ceca in questo evento è stata vinta dalla squadra femminile di Eva Celbová e Sona Nováková nel 2001.

Il percorso di Perusic e Schweiner in Messico è stato caratterizzato dalla resilienza, poiché, dopo essere arrivati nel paese freschi da quella che potrebbe essere stata la più grande vittoria delle loro carriere, all'Elite16 del Beach Pro Tour di Parigi, hanno visto il loro avanzamento alla fase a eliminazione diretta seriamente compromesso da un paio di sorprese nella fase a gironi. Tuttavia, dall'inizio delle eliminatorie, i due sono stati quasi perfetti, perdendo solo un set in quattro partite.

"Abbiamo avuto una settimana davvero difficile qui, ma in qualche modo ce l'abbiamo fatta", ha riflettuto Schweiner. "Questa partita è stata davvero nervosa dal nostro punto di vista e sono molto contento che siamo riusciti a vincere. Avevamo un buon piano tattico e abbiamo giocato come squadra."

Perusic/Schweiner (CZE) vs. Crabb Tr./Brunner (USA) - Semifinals #7486530

Perusic and Schweiner lift the World Championships mascot

Pronti ad affrontare Åhman e Hellvig nella finale per la medaglia d'oro, i cechi sanno di dover continuare sullo stesso ritmo per poter celebrare un storico titolo mondiale.

"Abbiamo fatto pratica con loro durante l'inverno e ci conosciamo molto bene e siamo familiari con il loro stile di gioco", ha rivelato Perusic. "Penso che in questa finale, sarà molto importante prepararsi bene, lavorare a stretto contatto con i nostri allenatori e assicurarci di essere pronti. Abbiamo uno staff numeroso qui e è davvero un sogno raggiungere questo traguardo con loro qui."