La Nazionale Maschile ha iniziato alla grande la sua avventura alle Olimpiadi di Parigi 2024, battendo il Brasile con un convincente 3-1 (25-23, 27-25, 18-25, 25-21). I campioni del mondo hanno concesso agli avversari solo il terzo set, in una partita ben giocata dall'inizio alla fine.

De Giorgi ha scelto la formazione tipo, ammirata anche durante la Volleyball Nations League 2024, con Giannelli in palleggio, Romanò opposto, Michieletto e Lavia schiacciatori, Galassi e Russo al centro con Balaso libero. Bernardinho ha schierato la diagonale opposto palleggio Bruno-Darlan, Leal e Lucarelli schiacciatori, Lucas e Flavio centrali con Thales libero.

Primo Set: Il primo parziale è stato combattuto e ben giocato dagli azzurri. Dopo una fase iniziale di adattamento, durante la quale i nostri ragazzi sono apparsi un po' emozionati dall’importanza del palco, hanno saputo mantenere la concentrazione, riuscendo a contenere l'avvio spumeggiante dei sudamericani. Con il passare dei minuti, Giannelli e compagni hanno preso le misure agli avversari, conducendo nelle fasi conclusive e chiudendo il parziale a loro favore sul 25-23.

Secondo Set: Archiviato il primo, gli azzurri sono partiti forte (5-1) anche nel secondo parziale, ma i brasiliani hanno recuperato fino a pareggiare sul 7-7. Da lì in poi, è iniziato un lungo scambio punto a punto, con gli italiani che hanno mantenuto un vantaggio oscillante tra i 3 e i 5 punti. Il finale è stato elettrizzante: l’Italia è stata in vantaggio 24-21, ma è poi stata raggiunta sul 24-24 con il Brasile, che ha avuto l'opportunità persino di servire per il set. Tuttavia, in un momento cardine per il bilancio della partita, gli azzurri hanno ripreso in mano le redini chiudendo il set sul 27-25 e portandosi sul 2-0.

Terzo Set: Il terzo set ha visto il ritorno alla carica dei brasiliani, che sono andati avanti di sei punti (7-13; 10-16). De Giorgi ha cambiato il palleggio inserendo Sbertoli per Giannelli, e successivamente Porro (all’esordio olimpico) per Michieletto, nel tentativo di invertire la tendenza del parziale. I brasiliani, però, hanno mantenuto il controllo, vincendo il set 25-18 e accorciando le distanze sul 2-1.

Quarto Set: Nel quarto set l'equilibrio ha dominato inizialmente (8-8), ma un buon turno al servizio di Romanò con 2 ace, e un paio di muri, hanno portato l'Italia avanti 12-9 e poi 13-10. Gli Azzurri hanno continuato a essere efficaci a muro, chiudendo il set e il match con il punteggio di 25-21.

Questa vittoria segna un inizio entusiasmante per la squadra italiana, che ha dimostrato di essere pronta per affrontare il resto del torneo olimpico.

Una vittoria contro l’Egitto, il prossimo martedì 30 luglio alle 9.00, potrebbe già regalare la qualificazione ai Quarti di Finale.

«È stato davvero importante chiudere i primi due set, anche col minimo scarto – ha raccontato Alessandro Michieletto -. Era un avversario tosto, ed è nel complesso un girone molto tosto. Una vittoria come quella di oggi ci rende più tranquilli per le prossime sfide. È la mia seconda Olimpiade; la differenza rispetto a Tokyo è che sono più vecchio – ride – ma anche più consapevole dei miei mezzi: so cosa voglio, i miei obiettivi. Voglio davvero far bene con questa squadra».

«Non abbiamo avuto un grande inizio in molti dei set – ha commentato Gianluca Galassi - ma il continuare a lottare, non mollare mai di testa, è qualcosa che ci ha tenuto nel match. Abbiamo dimostrato di esser duri a morire. Dobbiamo però riguardare questo match per capire cosa possiamo fare anche meglio. A Tokyo era il mio primo anno in Nazionale e tutto era nuovo; ero entusiasta e anche un po’ confuso. Ora l’approccio è diverso e sappiamo chi siamo».